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ご対面(〃∇〃)ゞ てれっ☆

今日は休みです♪


って行っても朝7時くらいまで今日から変わるドリンクのPOPを半分寝ながらつくり、気がついたら8時!!(。。lll)ガビーン

どおりで寝不足で目の奥が痛くて吐き気をもよおすわけですなw


でも何だカンダ行って気になるお店のランチに行きたかったので3時間くらい寝てランチ食べに行ってきましたよ♪


ちょっとお洒落なお店で一人で入ったので僕一人浮いてましたw

一人でお洒落な店でランチしたのって久々だな~。

いい刺激になります♪勉強にもなるしね。



でちょっとお店でお仕事をしたあと、お店においてある仲良しさんのお店のパンフレットとショップカードが無くなったのでもらいに行ってきました。

普通チェーン店ではそんな事できないから仲良くっていいですよね♪

もちろん、僕のお店のパンフも置いてもらってるけどw(= ̄ー ̄=) ニヤリ


今日パンフレットとショップカードをもらいに行ったお店は良く飲みに着てくれる

露の路 立川店さん

http://r.gnavi.co.jp/a453000/

ほほほの北海道さん

http://www.hotpepper.jp/s/H000023230/top.html

※グルナビとホットペッパーより


です。

ってか殆ど遊びに行くのが今日は目的でしたがw




そしてついに行ってきました!

僕のブログの読者の東京都酒造組合さん!

http://ameblo.jp/tokyosake/

やっとのご対面でーーーす♪V(^_^v)(v^_^)v ピースピース

で写真が・・・




・・・・とるの忘れましたw

って事で帰り際にパシャリo(*^▽^*)o

一階のディスプレー部分です!

次回はお二人で写真をとりましょうねσ(´∀`●) ッポ



ブログではもっとサパサパしてる方なのかな~って思っていたのですが

とても話しやすい方で結構長い時間お話してしまいましたねw


次回お会いする時は飲みの席で(´∀`*)ヶタヶタヶタ



ちなみに毎度の事なのですがきっちり自分のお土産も買ってしまいました♪

今回買った日本酒は

あまり皆さん東京人なのにあまり飲んでないでしょ東京の地酒!!


多満自慢

純米原酒あらばしり


店員さんのお勧めだけあって、ってか僕が純米とかからしか飲めないのでその中から選んでいただいていたのですが、


うまーーーーい!

僕は結構わがままいいましたw


辛すぎず

酸度が高かったり、味の幅が広すぎず

サッパリしたお酒!



ドンピシャで当たりですハイΣ(゚Д゚)ъグッ



えっと、裏の表記では

60%に磨いた新酒で

日本酒度+1

酸度2.0

アミノ酸度1.7

らしいです



あくまでもこれは表記上であって人間の味覚は違いますからお酒を説明する上であまりお客様に数字を説明する事は僕はないですけど。





ありがとうございます東京酒造組合さんw

いや~出会いっていいですね!!

最後の最後で充実した1日になりました~♪

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ちょっとエッチな・・・

…小僧がいますw

こわっぱ


って素っ裸ですがw


これは日本酒のラベルです(*^-^*) にこっ


今度新しくメニューに登場する

山岡酒造さんの

瑞冠 こわっぱ 純米吟醸酒なのです。


メニュー変更もやっとこ夜なべしてさっき終わって明日から??の予定ですが。あっ、今日からだw

いままでは焼酎は毎月スポットメニューとして入れていたのですが、今度から日本酒も月のお勧めでいろいろ変えることになったんですよ(≧∇≦) b


そして今回登場する事になたのがチョット女の子には恥ずかしいラベルの瑞冠こわっぱ。


この日本酒はなんと幻の米といわれる『亀の尾』を100%使ったとっても贅沢なお酒です。

味は香りとコクのバランスがとてもよく、口当たりは滑らか!熱燗にしても良し、冷酒でも良し!のいう事無しの日本酒なのですヽ(^▽^@)ノ


以前から飲んだ事はあったのですが、今回はメニュー変更で広島さんのカキの天ぷらを入れる事になったので、相性抜群のこのお酒をピックアップさせていただきました♪



しかしチェーン店ぢゃないから自由にお酒を入れ替えできるのって楽しいですね♪

これからもいろいろな面白いお酒紹介させていただけるよう頑張るので応援してくださいね~。




さて・・・ただいま朝の5時半。

少し寝ますf^^;) ポリポリ


おいしい和食のお店

友達のJAZZライブに招待された後は

菜な 渋谷店に行ってきました。

http://r.gnavi.co.jp/g620601/

ぐるなびより


店内は木と和紙を基調としたかなり居酒屋なのに落ち着いたお店・・・



知ってる店員さんいるかな??

・・・




って覗いたのですが誰もいなかった(泣)


というのもこのお店は僕が自動車工場で自分のお店の資金を貯める為に働いていた前の会社BYOの系列店。


さすがに一年半も前だと僕をこの会社に呼んでくれた師匠やお店の店長もいないか。


でも相変わらす僕がいつも好きでたまらなく!お通から絶賛していた大仁田産のコンニャクも変わっていなかったです♪

このお店のお勧めのメニューは

お通し!

そして

じゃがいもの葫炒めw


いつも食べるものです!

お通しは当たり前として、このジャガイモ!すごいうまいです!見た目は一見ポテトフライなのですが、食べてみてびっくり(☆_☆) キュピーン


調理法は実は知っているのですが明かせませんw


連れて行ったアルバイトも今度友達連れて来ようって喜んでました♪


都内の若者の町渋谷のゴミゴミして疲れた雰囲気の中で、こんなお店があるんだなってしって貰えたらうれしいです!是非行ってみてくださいd(・▽・)ネ!

人と人のつながりを大切に・・・

という事で、プライベートの知人が出演するという事で、招待されたJAZZライブにアルバイトを連れて行ってきました♪


最近時間が無い、忙しい・・・とぼやいてはいるんだけど、時間が無いって言っているのは自分のせいで、

時間がないのは自分が作らないからを教訓に頑張って作る用にしていますw


アルバイトのコミュニケーションの手段として、たまにアルバイトを連れて遊びにでる事も、人間関係を円滑にする手段ですかね?


って事でよく連れて飲みにいったりするんですが。


今回は西麻布にある『ウッディ・ベル』という所にいってきました。

店内は意外と小さく落ち着いたバーというような感じで中には40人くらいがギッシリ、ジャズライブを楽しみに着ていました。


僕はジャスライブのボーカルを聞くのは初めて、多分出演する本人より緊張していますたねw


司会進行の人は先生?なのかな?


アルバイトとあの人も歌わないのかな~って言ってたら聞こえたのかな?

途中でいきなり参加!!


出演者よりも激しくバック?で動きかなり目だっていましたがねw





今回は束の間の休日を有意義に過ごすことも出来たし、アルバイトとも仲良くなれたし、意外な一面をアルバイトにも見てもらえれ良かったと思います。



あっ、後はいつも気が強かった知人が、初のライブの出演で少し可愛く見えた事もちょっとの収穫ですねw


非売品です!

さて、明日は金曜日なのでランチもやるので、またまた魔の20時間労働の日ですw



ってかさっき帰ってきてお風呂で爆睡・・・めっさお水飲んでました。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ




まぁ、それはさておき、遂に着た~(ノ≧∇≦)ノ


まだ発売されていない焼酎の『てっけん』!

はい、画像ド━━(゚Д゚)━━ ン



ん?

何か聞いたことあるような名前?

確か似たような名前で鉄幹ってのがあったなって思っていたら、同じオガタマ酒造がつくっていたらしい。


実はこの焼酎!

まだ、鹿児島でも2・3店舗しか売られていない希少な焼酎!しかも来月のサライに載るらしいです。

なんでこんな焼酎が手に入ったかっていうと、僕のブログの読者&MIXIのマイミク&お取引させていただいている酒屋さんのMASSAさん(しつこく&が続くけど&電話友達w)に譲っていただきました。


MASSA さんのブログにも詳しくは紹介されているのですが

http://ameblo.jp/nakamurayan/entry-10006032749.html#cbox


全工程手つくりというとっても手の込んだ焼酎!

いまのご時世焼酎も大量生産で機械をつかって大量に利益優先??で作っているものが多いのでとっても稀少なのです。


味はとってもサラっとしていて、一瞬、あっ!晴耕雨読に似た味だって感じました。

ただ、まったくといっていいほど角がなく、最後に芋の余韻が軽く残る心地よい風味の焼酎です


今はお店のディスプレーに飾って歩けど、残念ながら非買品です。

発売になったら皆さんにも味わってもらえればいいな♪



喧嘩するほどのおいしさw

はい、実際に喧嘩してました僕の友達w

って、今回はお店の商品の紹介なのですが、僕のお店には、

『黒豚角煮天のみぞれソース』

みぞれ

という商品があるのです。

これは一度煮た角煮をサクッっとあげてソースで合えたものなのですが、

これがまた、まいう~♪

僕がいつもお客様にお勧めは?って聞かれるとお勧めする商品なんですd(°-^*)⌒☆

いつも立川の近くにすむ僕の友達のG君が注文するのですが、

この前なんて、『俺の食った~(っ`Д´)っ・:∴ゴルァ!!!!!! 』ってS君と喧嘩してましたw

一度お店に来たときは絶対食べてくださいね!

もう、メニューを見ないで注文するお客様がいるくらいのヒット商品なんですよ┌(。Д。)┐

うれしい事♪

やはり飲食業をしていて、お客様から言われるとうれしい事は、『美味しかったよ、また来るね!』とかいわれると、嬉しいのは当たり前なのですが、最近僕はお店を始めて、また焼酎アドバイザーになって一番嬉しい経験をしました(*^-^*) にこっ

僕はキッチン内に入ったり、ホールに出たりと日によってバラバラなんですが。


最初はキッチン内だけだったんですけど、お酒の数が急激に増えてしまって、お酒を全部把握する事ができるのが僕しかいないって事でホールにも出るようになったのです。


まぁ、その話はさておき。


今まで僕は結構お酒をお客様に勧めるのは結構していたのですが、お客様が間違った飲み方

お客様の好みがあるので、間違っている分けではありませんが。)

をしている時に、お客様を否定するようで、飲み方のアドバイズが出来なかったのですが、


うまい具合にこれはこう説明してはどうだろう??

って閃いて、コレコレこういうのみ方でしてみては?進めてみました。



その説明のしかたにお客様は偉く感激され、僕もここまで喜ばれたのは初めてだったので、感動しました。

帰り際も、


お客様より

『いや~、僕もサービス業をしているのですが、ただお酒を売るのではなくお客様の事を考え、的確なアドバイスをしていただいて、ありがとうございます、僕もみならわなくっちゃ!!』

っていうお言葉を頂き、本当にアドバイザーをやっていて良かったと思いましたよ。



まぁ、今日のブログの内容はたいした事はないのですが、僕が偉く嬉しくってハイテンションになっていたので書いたのですが、これを気に、ただお酒を売るのではなく、よりお客様に快適に気持ちよくお酒のひと時を楽しんでいただけるか?って事を考えられるアドバイザーになろうと頑張りたいと思います(=^v^=)





あ~、ただのダラダラ書いた日記になってしまったw

裏メニュー!

今月は入手困難な焼酎の『海』『六代目百合』を今月のお勧めとしておいてあるのですが、それ以外にお店には裏メメニューがおいてあるんです。まぁ、気がついた人だけが今は飲んでくれるんですがね。


今おいてある月のスポットメニューの海がなくなったら次回から販売しようかなって考えれいる焼酎なのですが。


今回新しくスポットメニューに追加を予定しているのは、なんとあの、魔王を作った前村氏が手がけた


『さつまの風』

さつまの風

どうです?ブルーのボトルに風のモダンなラベルが目を引きます。


この『さつまの風』はただ単に魔王を作った前村氏が携わっただけで、最初は人気がでたのかな?って思って飲んでみたのですが、ところがどっこい!(°O°; うお!


この焼酎の名前と造った前村氏の名前だけで一人歩きしているのではなく、味的にもかなりのものでした、最初はフルーティーな中にも軽快な香りが漂い、クイクイのめる!そして、フィニッシュに近づくにつれ、芋の特徴のある味が感じられる、芋が苦手な人にもお勧めな焼酎です。


作り方にもこだわっていて、黒麹で仕込んで2年貯蔵した後に、また白麹をブレンドするという手のかけよう!そりゃうまいハズですよ!


いっその事、スポット(フェア)メニューでなくってグランドメニューに入れ込みたい位ですが、何せこの焼酎も入手困難らしい・・・。

ミクシーからのお引越し

最近お疲れ・・・


今日もお休みでしたが起きたのが17時・・・

ってもう暗いやん。( ̄Д ̄||| ガビーン!


そりゃそうですな、だって昨日もお店から帰らず、メニューブック作りや、今日も仕事終わってお店で仕事してから帰ってお昼前。


お店に集中したいのと、時間の有効活用。

ブログで焼酎アドバイザーとしていろんなお酒を紹介しなくてはという思いから


落ち着いたらミク日記を付けようと思います。


だから、しばらくの間はブログリンクさせていただきますねσ(^_^; ポリポリ もちろんブログにみんなからコメント貰えると元気になれます!!


(」*´Д`)」<みんなオイラに元気を分けてくれ!w


元 8(#-_-) 気 ( #-)8{◎ 玉! ( #-)8{===◎




もしMIXIしている人がいたらお友達になってくれるとうれしいです♪

http://mixi.jp/show_friend.pl?id=475155

今日の晩酌は??w

はい、また試飲という名の名目で今日も飲んでます(笑)


今日は多分来週あたりからメニューに新しく入れるワインなんですけどね♪


僕のお店では、特に有機栽培者や無添加など健康的素材にこだわっているのですが食べ物だけではないんです!

てなわけで

今飲んでい・・・



ぢゃなくってw


今回メニューに新しく入れるワインももちろん健康的に

酸化防止剤を無添加で作った


岩の原ワイン 無添加デラウェア2004!!

mutennka


かわいいボトルでしょ♪


味は以外にも甘口!

その甘い中にもピリットした酸味が共存していて女性にはとても喜ばれそうです。

いままでデラウェアのワインは飲んだ事なかったのですが、下手に変なワインを飲むよりは初心者にはコッチのワインが向いているかもd(・▽・)ネ!


しかもこのワインは限定酒なのです。

たしか生産本数が16800本だったけな?



ほかにこの岩の原ワインの赤ワインも入れる予定なのでお楽しみに♪



ってか、メニューブック来週には作らないといけなくって、今PCに向かってパコパコしてたのですが・・・

終わるのかな?こんな試飲という名の晩酌して、ブログ書いてw



さてと、寝る・・・



って寝ないでもう少し仕事しなくては。

プロフィール

heberekegururu

Author:heberekegururu
夢にまで見た飲食店経営を共同経営でしたがしていましたが…

夢破れて今はサラリー
でも三業態も経験できたのでこれも勉強だったかと。


お酒好き。料理好き。にゃん子好きの
お酒バカが

日々の徒然をかたります。

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