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こんなに安いのに!これ程うまいのか!?

って焼酎を発見!!


って言うよりは正確には教えていただいたのですがw


最近プレミアプレミアと言われる中で、最近僕が求めている

『安くても美味しい、みんなに知られていない焼酎を!』


っていう考え!皆さんにはお話を以前したかと思います。


そんな中、一人の酒屋さんがいろいろ提案してくれたのです。


しかも彼もお客さんから紹介を受けて初めてしったと言うのです。



今回はその焼酎をご紹介します!

園の露という焼酎で、芋焼酎!


ちょっと昔ながらのラベルでほかの焼酎よりかなり目立ちます!

と言うよりは、ある意味オシャレでハデかと・・・(笑)



この園の露は飲んでみてまず最初に思った事は・・

(」*>ω<)」<」イモ~!!

デスw

こんなに芋の自己主張が強いのに、サラっとしてて美味い焼酎を飲んだのは僕は初めてです!

どこかのHPに、飲みすぎて『やばい焼酎NO1』と書いてあったのですが、まさにその通りなんです。



いつもご提案ありがとうございます!

中村屋西春店二代目店長MASSAさん♪

↑この焼酎を紹介してくれた、取引先&僕のブログ仲間であるイケメン店長さんですw


皆さんも何か美味しい焼酎があれば紹介いただければと思います!


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つくしのあのお酒をΣ(゚Д゚)ъゲッツ!

昨日限定酒をゲットしたって言っていましたが、遂に公開します!

まぁ、今も僕の晩酌になっているんですがねw



今まで『つくし』という商品は普通に出回っていましたが、なんと!

『つくし』全麹仕込があったのはご存知でしたか??

製造元は西吉田酒造さん。


正式名称は

『黒麹仕込み 全麹 つくし』


通常出回っているつくしは、黒と白がありましたよね?


でもこの『つくし』は新しくでた新商品で数量限定!超レアもので長塚酒店さんでも殆ど入荷しなかったそうですΣ(・Д・ノ)ノ エッ!?

味わいは飲んで一口目にビックリしました!

すっごーーーーく濃厚で香ばしい麦の風味豊かな味わいにまず絶叫!

かといって、麦の匂いは強いのですが、エグさのまったくない焼酎です♪



よく芋麹の全麹は聞いたことありましたが、麦麹は僕も初めてしりましたよ。




今回は数量限定入手ですがもちろんお店にも置く予定です!

しかし・・・ってか、多分絶対にすぐなくなります!

売り切れ御免!!

酒屋さん巡りの旅

今日はイキナイお休み・・・


兼ねてから行ってみたいというお店にいって参りました♪


場所は中央線から立川乗換え青梅線を利用。

昭島駅下車。

初めていきました昭島。


何気に駅前はかなり栄えているようですね?

ショピングセンターあり遊ぶところありと、家の実家前に比べたら住みやすそう♪



で問題の酒屋さんはコチラ!

はい、ドーン ミ☆

vintaige長塚さん


ここのお店を知ったのは折込チラシからでした。

そして、何気にウチのバイトのスタッフが以前コチラで取引していたということでした。

店内にかなりの焼酎と日本酒の品揃え


ほら、以前ご紹介した東京酒造組合 さんの

http://ameblo.jp/tokyosake/

僕の気に入ったお酒もありましたよ♪

これがまたうまいんだ!

特別本醸造なのに、純米酒のような・・・

って以前のブログの感想はコチラ を見てください♪

http://ameblo.jp/heberekegururu/entry-10006845434.html#cbox



ほかにも僕が大好きなお酒がたーくさん♪



そこで思い切って店員さんに話しかけて見ることにしました!

最初お話したのは店長さんのおばーちゃん!

とってもおっとりした可愛いおばーちゃんでしたよ♪

帰り際にもいろいろ教えてくれて、僕のおばーちゃん並にラブになりそうでしたw

そして次は息子さん?ってか多分店長さんなのかな?

実はカクカクシカジカで・・・

って話してたら、僕のお店は以前から知っていたとのことw

そこから、聞かれてもいないお酒に対する思いを語ってしまいました。

しかし嫌な顔を一つもせず、本当にスイマセンm(_ _)mペコリ



そして日本酒庫?では奥さん??なのかな?

僕の素性を明かさず質問したら、詳しく説明してくれました♪

しかも!一升瓶を何本も手にもちながら!

アリガトウございます!



なかなかフレンドリーな方々でまた遊びに着たくなるようなお店でした♪

お土産は??

もちろん!自分専用に超限定品を買って帰りましたが何か?(爆)

一番人気の変わり焼酎

昨日ブログにUPしたお酒ができるまでの科学式。

細かい数式まで覚える必要はないのでご安心を!

たしか僕の時は数式よりも、アミラーゼとか酵母とか数式の成分名だけだったはずですので・・・w



さて話は変わりますが、なのか』では焼酎もありきたりの物ではなく珍しく、おいしい物を沢山置いていますが、特に力を入れているのが変わり焼酎なんですd(・▽・)ヨ!



そしてその中でメニュー変更をしてから一番人気な焼酎は何と!



・・・名前から珍しい『縄文人』

面白い名前でしょ(笑)


正式名称はやし大手門・縄文人。

販売元は大手門酒造さん!


やしの実を使った焼酎なんです。


以前お店に置いていた時は名前からして縄文人では売れないかな?と思って『やし大手門』という名前だけだったんです。


しかしメニューブックを変更するときに、縄文人!!って大きな文字で入れたらこれが大ヒット♪

いまでは結構な頻度で注文されます。


味わいは、やはりやしの実を使っているだけに甘みがあるのですが、ちょっとした苦味がアクセントにいい味をだしてます☆



今後はまだ変わり焼酎を沢山入れる予定なので、お楽しみに(≧∇≦) ノ

焼酎アドバイザーを目指す人必見!

って事で何気に焼酎アドバイザー試験の講習会が近づいているようですね


以外にも焼酎アドバイザーになるには、歴史の勉強や、化学式まで覚えないといけないって知ってましたか?


お酒つくりをするのは、まず何のお酒にもかかわらず、酵母によって糖とアルコールと二酸化炭素の働きが必要なんです(゚Д゚)ъよっw


まず最初に米やそばや麦、芋麹菌が持っているアミラーゼって言われる消化酵素によってぶどう糖に変化されるんです。

CH6H12O5+H2O→→C6H12O6

(デンプン) +(水) →麹(アミラーゼ)→ブドウ糖


しかしワインやシードルなどのぶどうとリンゴのような果実はあらかじめ糖分を持っているのでこの作用が必要ないそうです。


そして、いよいよアルコールに変身するのですが

ブドウ糖酵母のチマーゼと言う酵素によりアルコールに変化するのです

C6H12O6→→2C2H5OH+2CO2+62Kcal

(ブドウ糖(チマーゼ)→アルコール)+(二酸化炭素)+(熱)



という複雑な化学式によってアルコールが作られているんですd(°-^*)⌒☆ ネ



これも試験にでるからがんばって覚えてください!


では同じく焼酎アドバイザーを目指す同志の方々がんばってください(V^-°) ブイッ

時間が勿体無いとは言ったものの。。。

ご無沙汰しています!


てか、毎回こんな事を書いているきがしますw


最近は忘年会シーズんも終わったのに、これから繁忙期の反動の凹み時期の2月ややってきます。

飲食店にとっては、なんのイベントもない為飲み会の機会がへってしまうという、いた~い時期(´・ω・`)ショボーン 


という事でただでは転びません!

って事で地道に今まで来ていただいて名刺を交換していただいた方や、ぐるなびに住所を記入していただいた方に感謝を込めてこんなの作りました( ̄▽ ̄) にぱ~

何気にこれ全部僕の手造りなんですよσ(´∀`●) ウチ


ハガキなんてどこぞの一流企業って感じでしょ♪



そんなこんなで、時間がもったいないって仕事をしていたら遂にやっちゃいました!

もう以前から調子が悪かったのですが、昨日あたりからピーク!

ウチに帰って熱を測ったら39度!Σ( ̄Д ̄||| ガビーン!

やる事たくさんあるのに・・・


病は気からといいますが、本当に気から!ぜんぜん体がフラフラするけど動けるんですw

でも、今後迷惑をかけちゃいけないのでゆっくり寝ることにします。



治ったらまた前回バリバリで仕事するぞーーー!(≧◇≦) ノおー~!



皆さんも風邪にはご注意を!

久保田より美味い!

と自分では思っておりますw


何かと申しますと、久保田と同じ蔵が作っている日本酒

『越のかぎろひ 千寿』!


以前は僕のお店も久保田の千寿が置いてあったんですが、せっかく美味しいお酒があるのだから、美味しくてお求めやすいお酒を飲んでもらいたいなって思ってこのお酒をメニューに4ヶ月前から追加させていただいてます!


ランク付けは久保田と同じ千寿なのですが、久保田は本醸造。

しかしかぎろひは特別純米で、すべてのグレードが上なのです!!


以前はそこまで知られていなかったお酒なのですが、だんだん百貨店などにも最近置かれるようになって知名度がでてきたようです。


辛さは+2と甘口表示なのですが酸度がかなり低いためクイクイ!ってイケるとても危ない(笑)お酒で飲みすぎてしまうっていうお客様が続出中!現に僕も足がちどりあしにw



最近は久保田がプレミア化?かどうかは定かではないが、値段をかなり上げて売っている酒屋もあり、しかも買占めや保存がきちんとされていない為に味の劣化が起こてひどい状態の粗悪なものも出回っているのできちんとした酒屋で買うことをお勧めいたします。



ちなみに今月の月代わりのお酒は、なんとあのプレミア日本酒!

飛露喜 特別純米 を数量限定で復活中♪

hiroki

売り切れ御免です!


少し甘口の+3位(データー非公開の為多分このくらいぢゃないかな?)

飲みやすく癖がないのでこれも、クイッ!って行けてしまいますねw

朝から鳥を飲むΣΘ)β カァ~カァ~

もう丸飲みです鳥♪


今日は久々のオフ何ですが、相変わらず個人経営になると今までよりやる事が多いのと、頑張れば頑張っただけ自分に戻ってくるので最近は不眠気味ですが、お酒の勉強とお仕事頑張ってます!


しかし、家でやると仕事を始めて5分で寝てしまうのがタマに傷w


って事でお店で仕事をしてから帰ってきました!


意外に朝焼けって綺麗なんですね☆ほら↓

朝焼け


とっても、清々しいでしょw



そして問題の鳥!ΣΘ)β カァ~カァ~



って別に焼き鳥ではないのですが、

ズバリ僕の大好きなこれ↓

鳥飼

そう!焼酎の『吟香 鳥飼』♪


仕事が終わってから一杯引っ掛けちゃいました( ̄∇ ̄*)> エヘッ

朝の5時かよw


最近は芋焼酎ブームですが僕は何気に米と麦の熟成物が超好き!!


この焼酎の特徴は、焼酎とは思えない程の甘~い吟醸香と丸くマッタリとしたバニラのような味わいが僕を虜にさせました。


鳥飼と言えばプレミア焼酎の元祖!

昔はまったく手に入りませんでしたよね、今では落ち着きましたが。


しかも蔵元さんが、チェーン店には絶対置きたくないと言う事で、チェーン店に配達した酒屋さんと契約を破棄してしまったと言うほどの拘りなのです。




芋焼酎ブームですが、業界では密かに芋の次のブームは今まで芋の脇役だった、米と麦、黒糖などの焼酎がブームを起こすという噂も流れていて、もしかしたらまた手に入り図らい状況が起こってくるかもですね!


今後も目の話せない焼酎になる予感(ノ°0°)ノデス

完全有機栽培焼酎!

最近話題になっているオーガニックフーズ!


しかし飲み物までオーガニック(有機栽培農法)って言う商品が以外に多いことご存知でしたか?


もちろん自然酒房 なのか でも沢山おいてます



・・・まぁ、僕の独りよがりかも知れませんがw

ビール、ワイン、お茶。。。


そして焼酎まであるのはご存知でしたか?


大抵、有機農法飲料といえば



    ず

         い!!Σ( ̄□ ̄;) ガーン!






っていう物が多かったのですが、そう言った概念を覆す焼酎があるんです♪


その名も『天地水楽』有機栽培芋焼酎


どうです?このボトル?風格あるでしょ?

この焼酎は焼酎業界ではじめてFVO有機基準認定を取得した驚くべき焼酎なのです。


しかもボトルの裏側には、↑ちゃんと芋の生産者の名前まで載っているという拘り。

味わいはドライ感はあるのですがしっかりした芋の味わいがあり、以外にあっさかりしております。

しかし飲み飽きはしないし、昔ながらの芋焼酎って感じの味わいで、


お客様でも、(」*´Д`)」< うまいよコレ~



ってうなってしまう方が何気に続出なのです♪



しかし、この『天地水楽』製造元は小正醸造さんのあのですが実は前までは、当店で4っつも商品を取り扱っていたので業者さんからは小正さんの回し者ですかって言われていたほどなんですw


しかも小正さんを語ると、日置蒸留式という拘りから話し出し、長々とはなしてしまうのでまた今度日置蒸留についてはお話ということで・・・






そうそう、今後僕の動向ですが少し考えている節がありまして・・・節というか決意に誓いのですが。

なので、キッチンにガッツリ入る事となります!


ですからもしお店に来たときはなかなかお会いできないかとσ(TεT;) ばふ~ん


もしいらっしゃったら、是非heberekeさん・・・

ぢゃなくって、林さんいますか?って声かけて頂けると、嬉しくってビックリしちゃって死んじゃうかと思います(爆)

             ・・・いや、ホントに声かけてw

                         v(= ̄▽ ̄=)v

初日本酒♪

正月そうそう、日本酒開封っす♪


しかも純米大吟醸酒o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

斗瓶取り 雫酒 三年熟成!


ってこのお酒はなんとブログで仲良くなった名古屋の酒屋さん

中村屋 西春店の弐代目店長の山本さん通称MAASAさん

http://nakamurayan.ameblo.jp/page-1.html

からお歳暮で頂いたものなんです!


しかも説明書きがあり、ふむふむ( ̄ー ̄(_ _( ̄ー ̄(_ _ ふむふむ


このお酒はMASSAさん自ら三重県の蔵元に赴き、氷温貯蔵室に寝むる秘蔵酒の中から選んでいただいたそうです!



(」*>ω<)」 <スゲー!

ただでさえ雫酒なんて高級品なのに、氷冷貯蔵でしかも3年貯蔵っすか!!!

値段に換算すると・・・・高くていえないw



もちろん味も


(」*´Д`)」< まいう~っす♪



MASSAさんありがとうございます!




MASSAさんとはブログで知り合い、いろいろお酒の考え方などで意気投合し結果的には自分でお店を開くときに、お付き合いさせていただく事にまでいたりました、まさかネットを通じてココまで仲良くなれるなんて思っておりませんでした。


むかしはネットの出会いといえば出会い系サイトと言うレッテルを張られてましたけど、馬鹿にできませんね♪

今後ともブログの出会いで友達の輪が広げられたらいいなっておもいます!皆さんこれからも宜しく(゚∇^*) bネ



さてと・・・まだまだ飲みまっせw

プロフィール

heberekegururu

Author:heberekegururu
夢にまで見た飲食店経営を共同経営でしたがしていましたが…

夢破れて今はサラリー
でも三業態も経験できたのでこれも勉強だったかと。


お酒好き。料理好き。にゃん子好きの
お酒バカが

日々の徒然をかたります。

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