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すばらしい焼酎が出来た!

って言っても僕ではないのですがねあせる


昨日僕がMIXIの焼酎の飲み会で持参して、話題になったお酒『鼎』(かなえ)


開封してまたたくまになくなって悔しい思いをしてしまた方も多かったと思うのですが、実は

この焼酎は僕のブログでなかよくなったMASSA氏がプロデュースしたもの。


初めてのんだ瞬間、僕はこの焼酎の虜になりました。


MASSA氏のこだわり、情熱はこの焼酎をプロデュースする時よほどのい事だったようです。


MASSA氏おブログをみていただいてわかるとおり


以下MASSA氏のブログより抜粋



究極の理由・・・

「焼酎ブームの真っ只中にあって、今やオリジナル焼酎なんて珍しくない。

では、私、弐代目massaがプロデュースした『鼎』のどこが究極なのか?

焼酎市場のオリジナル商品の多くは、酒屋がチームを組んで集まることで

最低ロットを確保し、蔵元へ申し込みます。味については、ほぼ蔵任せ・・・

というのも多いのが現状です。しかし私は、どうしても自分の手で真に究極

の焼酎と呼べるものを作りたかった!そこで、何度も何度も蔵元へ出向き

嘆願した結果、佐賀県宗政酒造が弐代目の夢を買ってくれたのです。

さらに、飲食店業界では業界トップクラスエイチワイシステム・安田久氏

消費者代表として、酒好きで日本通でも知られるマルチタレント・ジャニカサ

ウスウィック氏が参加。

今までありえなかった究極のチーム:蔵元×酒屋×飲食店×消費者という、

世の中で酒がまわっているすべてのジャンルのプロフェッショナルが弐代目

のもとに集結!業界の常識を覆すチーム編成が実現しました。

酒を酌みかわしながら知恵を出し合い、飲食店ではどうやって売れていくか?

どんなお酒を消費者は求めているか?その価格設定は?容量は?など・・・

味、ラベル、全てにこだわりにこだわったオリジナル焼酎が、遂に誕生。

焼酎業界に旋風を巻き起こすべく、中国で古来から地位を覆す意の諺に多く

用いられる器=『鼎(かなえ)』と命名しました。いまだかつてなかった究極

の焼酎『鼎』に、皆様ぜひ一度会ってみてください」

 

                             produced by 弐代目 massa



~弐代目massaより皆様へ~

私が蔵元へ究極の焼酎を誕生させたいと、九州まで行って懇願してから、

2年・・・。短いようでとっても長い時間でした。まだあの頃は若かった麦焼酎も

今では長期熟成酒になりました。酒屋というか、一人の為に、そんな焼酎作れない

と何度も断られて、断られた数の倍、飛行機に乗りました。



。。。。以下省略



っとの事。情熱が伝わってきます。


もし、この焼酎を見かける事があったら是非ためらわず飲んでみてください。


のんだ瞬間ぼくはなぜか・・・ほっとしましたwww


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まだまだ知らない焼酎ばかり。

ヽ(*'0'*)ツご無沙汰しております。

早くブログを更新しなきゃと思いつつ・・・PCが壊れてしまっていてできませんでした。



さて、先日はMIXIのとあるコミュの飲み会に参加してきました♪クラッカー

実は僕はいままでお客様を読んだりして親睦会をするのはよくあったんですが、ほかの人が企画する飲み会に参加するのは初めてでドキドキでしたショック!


いやー世の中には僕よりも焼酎を詳しいひとが、たーーーーくさんいるんだなって時間しましたあせる

まだまだ僕なんて未熟なんだんって。


今回は37名が一人一本焼酎をもちよるって事であつまった焼酎はなんと総勢30本( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚

さすがに全部飲みきるんはつらかったw


しかも僕が知らない焼酎がほとんどで

特に目を引いたのがこれ↓

魔女の贈り物ニコニコ

八木酒造さんの焼酎です!

話によると木箱が1200円で中身は1700円だったとか∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


とてもバランスがよく、変に癖がないとっても飲みやすい焼酎でした。女性向けですかね?

調べたら、魔王を作った蔵で修行をつんだ杜氏さんがつくったとか。

飲んでみて間違いはないかと。


あとは個人的には黒糖がすきだったんで富田酒造の『宝もん』や『まーらん船』が甘すぎず、甘い中にもキリっとした味わいがあってすきだったのですが、写真を撮り忘れてしまいました汗


しかしこの飲み会の最大の楽しみが余った焼酎をもって帰れるのが醍醐味で、

僕は↓を持ち帰り

はなたれ 紫金の玉をゲットビックリマーク

4000本の限定生産だったってのは内緒ですW


紫芋を使ったからなのか、とってもハナタレなのに上品なあじで飲みやすい焼酎です!


こんな飲み会もあた参加できればいいなーっておもいました。


ちなみに僕はレアな変わりわり焼酎とmassa君がプロデュースしたお酒をセレクトしてもって行きました。

詳しくはまた後日upしますね!


しかし僕もまだまだ未熟です。勉強不足を痛感しましTしょぼん

杜氏さんからお礼のメールをいただいちゃいました♪

ちょくちょくお酒の事を僕は書いていると、酒販店さんや蔵元さんよりお礼のメールをいただく事があります!


昔僕はホテルマンをやっていて、お客様からサンキューレターを頂いた事もたくさんあって、

そのたびに、あー良かったって、凄いうれしくってやる気になた事を覚えています♪



今回は特にうれしい!


なんと杜氏さんから直にメールをいただきました!ニコニコ

今回は少し前に書いた

珈琲焼酎の蔵の杜氏さん


藤田しんじろう氏よりお名前入りでいただきました♪



こちらこそありがとうございます、藤田さん。(さん付けは失礼かもしれませんが)

今後も皆様に藤田さんの作るような、本当に美味しいネームバリューだけに縛られないお酒クラッカーをどんどん紹介させていただきます!




飛路喜のアレがデビュー!

やっぱりお正月くらいは羽目をはずして日本酒を・・・


って喜んで今日もお客様が飲んでいかれました。

いつも僕のお店では、日本酒好きの方がいらっしゃると、うなって帰っていかれます。


それもそのはずです。

僕のポリシーとしては、どこにでも置いてある人気のお酒ではなく、


あまりしられていないけど、おいしくって。。。あまり手に入らないお酒をお客様におすすめしたいと思って、

あえて、大人気の久保田や八海山はおいていません。



っていいながらも、今日はちょっと有名な人気の日本酒になってしまうんですがね、紹介させてください。

ただ、今日のお酒は飛露喜の中でも超レアなお酒。ラブラブ!


新酒のかすみ酒です。

о(ж>▽<)y ☆


しかも飛露喜にはめずらしいおりからみです!


おりからみのお酒なので甘いのかな~って思って飲むと

以外や以外!辛口なんです。香りもフルーツ香が強く、時間がたつにつれて香りに花が咲くような感覚にとらわれます。


今回の入荷はほとんど無かった為稀少ですよ!

なくなる前に是非!!

あけましておめでとうございます!

みなさん

あけましておめでとうございます♪クラッカー

新年は2日より営業。

ランチにつきましては4日より(土日はお休み)営業させていただきます。


今年もよろしくお願いしたします!('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコペコ



さて皆さんはどのように大晦日と元旦はそごされましたか???


僕は相変わらず大晦日からお酒と触れ合ってきましたw



っていうのもエキュート立川にて今回も東京酒造組合さんがイベント販売会をされていると言う事なので

実家に帰りがてら挨拶に伺いました!

今夏はかなりお洒落な店舗でございます


↑酒造組合さんのブログより



とてもきれいで女性でも抵抗なく立ち寄っていただけるかと♪


そこで僕は母にお土産で

喜正のおみくじ付の梅酒を購入!ニコニコ

日本酒ベースで梅酒を仕込むと焼酎ベースと違ってまろやかでコクと甘みのある梅酒にしあがるので

僕の母でも抵抗なくのめるかなって思って。


これで僕の母も大吉でて幸せにならないかなーっと祈りつつ

実家に帰って学生時代の友達と初詣をしてきました♪



ちなみにこのエキュートの販売会は14日まで開催しているそうでぜひ行ってみてください。

注)改札の中なので一度でると入場券が必要になるので気をつけてくださいね!


詳しくは東京酒造組合さんのブログでどうぞ

http://ameblo.jp/tokyosake/



これからまだまだ寒くなりますが皆さん体に気をつけて新年をお過ごしください。

今年もよろしくお願いいたします!


プロフィール

heberekegururu

Author:heberekegururu
夢にまで見た飲食店経営を共同経営でしたがしていましたが…

夢破れて今はサラリー
でも三業態も経験できたのでこれも勉強だったかと。


お酒好き。料理好き。にゃん子好きの
お酒バカが

日々の徒然をかたります。

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