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ビール一杯380円!串焼き焼きとん70円!

今日は悲しいお知らせと、嬉しいお知らせのダブルのお知らせです。



兼ねてからブログではお知らせしなくてはいけない事がありますと

前ふりをしていたのですが・・・



実は2階のお店『かほり屋』は6月3日をもって閉店いたしますしょぼん

っと同時にもっとビックリする事をご報告!!!




その3日後の6月の6日に、なんと新しいお店『マルサン商店』として生まれ変わります♪
ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

新しいホットペッパーには掲載されているのですが


驚きの価格


ビール一杯380円から!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚

串焼き焼きとんは驚きの立川で一番安い70円から

Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ~



皆さんのお財布にやさしいにひひ居酒屋さんになります♪


お値段は安い所は冷凍食品や適当な料理のお店が多いかとは思いますが

2階『マルサン商店』は料理長に僕の友達もファンになってしまう程の達人がいますので


もちろん、店内のお料理はすべて手作り手間暇惜しまず、愛情をこめて皆様にお届けいたします♪



しかも店内は依然のお店が奇麗だったので、会えて汚さずに、女性でも着やすい

デートや女友達飲みにも使えるお店!!!



オープンしたら是非一度来てくださいね

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秘蔵酒の続き

続きまして記事の関係上別れてしまいましたが・・・













そして豊島屋の一押しである

十右衛門 無ろ過生原酒


火入れ


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき-SN3D01280001.jpg

そしてこれもまたそんじょそこらでは取り扱いのない

屋守(おくのかみ)



などなど貴重なお酒も沢山登場!!!しました。



皆さん各々楽しんでいただいているようです!

説明の時はとっても皆さんがお酒に興味があるかたなので真剣なまなざしで説明を聞かれています。





ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

そして会も中盤にさしかかり自己紹介ターイムwニコニコ



今回集まっていただいた方の中には

酒器をつくっている方や


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

はたまた皆さんが良くごぞんじ僕のブログに良くでてくる利き酒師さんや





もちろん豊島屋酒造の杜氏さんまで集まっていただきました。











そして

最後はぐびぐび飲める普通酒にちょっと面白いことをしてみようと!

杜氏さん自らのご提案をいただいて



ご準備させていただいたのが

金婚正宗の

本醸造辛口と普通酒。目



なんとこれにチョットだけ貴醸酒を入れて熱燗にしてしまおうという遊び!

普段飲んでいる熱燗がこれまた1/10くらいしか貴醸酒を入れていないのに七変化。

コレもまた乙なものでした!









そして最後は…利き酒あての当選者発表!!!

って事で今回はなんと僕ははずしてしまいましたwww

そして利き酒師さんも外してしまっていたのですが



なんと全くに素人さんが2人もあたり商品ゲットーーーー♪




ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

↑前掛けを嬉しそうにもらって帰っていましたw













今回のイベントでやはり、東京のお酒も美味しいんだーって思っていただいた方も多かったし

僕も知らないお酒もありとっても勉強になりました。



まだ東京のお酒を盛り上げて行こうってイベントは2回目ですが確かな手ごたえを感じる事ができました♪

2~3か月に一回はこういったイベントで東京のお酒の美味しさを皆様にも伝えていければ良いなっておもします。





よーしもっともっと頑張るぞーーー!!!!











さて今月は豊島屋酒造さんとコラボ企画をしたという事でお店には

今月のお勧めのお酒

十右衛門がおいてあります


このお酒は去年12月に杜氏様より持ち寄りいただき、是非お店に入れたいと思ったお酒。

無ろ過ならでは深い味わいとちょっとした酸味。フルーツのような香りが特徴。



そして隠れメニューで同じ豊島屋酒造さんの季節限定酒

特別純米 東村山 無ろ過生原酒もおいてあります。

↑は僕の家にも置いてあるくらい僕の好みのお酒で十右衛門より酸が少なく桃のような味わいが特徴かな?


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

良かったら飲んでみてくださいね







遂に来ましたイベント当日!

先日から告知していたとおり

昨日はかねてから気合いを入れて準備していた

『豊島屋の杜氏さんと飲む鑑評会出品酒と秘蔵酒』のイベントでした♪





今回は告知して1週間で定員に達するほどの人気でした。あせる

多分それは前回行われた澤乃井さんのイベントがとても好評でだったからでしょうか。





当日は18時過ぎには既に会場(僕のお店)は22名のお客様でごった返していました。





まずは当日の目玉は、イベントの題名にもあるように

普通飲めない出品酒と秘蔵酒です


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

見た目はそんなにありませんが・・・

実はこれは一升ビン以外はしれぞれ3本もあつまりましたwww





最初は乾杯から品評会出品酒4種類が提供されました。



ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき





平成19度全国出品酒(入賞)




平成15年度出品酒


純米大吟醸 AL16.2% 日本酒±0 八反錦 酵母M310






個人的には2番の吟の舞が気に入りました。

最小はガツンと角がたっているのですが、しばらくして空気にふれ温度が下がると、丸みを帯び香りが立ち

こんなにも飲みやすいお酒になるのかとびっくりしました。



さてここで利き酒をした人々は

こんな商品をめぐり争うのでしたwww


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

利き酒があたると豪華賞品があったっちゃう♪

蔵元オリジナルの前掛けと、昔実際に使われていた鉄製の看板!!!




マニアにはたまりませんね!

そして手ぬぐいなどなど・・・


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

しかしまだここでは当選者は発表しませんw



そして、ひと段落したら

本日第二の目玉!

秘蔵酒です!ラブラブ!




まずは

甘口本醸造古酒 17

AL15.5% 日本酒度‐4 他不明



このお酒はすごい甘口 本醸造も14年ねかせるととても丸みを帯び




ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

↑こんな色になるのですね!あせる

まるで樫樽に付け込んだような色合い





そしてもう一つの秘蔵酒は

貴醸酒大古酒 23

AL17.5% 日本酒度‐40 他不明


…って23年!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚





しかも日本酒度ー40度ってメラメラ


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき



・・・さらり17年古酒よりも、強い褐色。まるでイソジンのうがい薬のような色でしたwww





一口飲んで…あまっ!叫び

まるで紹興酒のような味わい。こんなお酒飲んだ事なかったので良い経験になりました!





そして本当はイベントにはない予定だったお酒が登場。

このお酒の納品の時に、ちょうど今年の貴醸酒が出来上がったから汲んできたwwww





って3日前に汲んできていただいた貴醸酒も登場♪



平成21年度貴醸酒サンプル


AL18.2
% 日本酒度‐4.6 多用途米 酵母協会901





こんなお酒滅多にのまません!





良い経験をさせていただきました。





次に続きます。






ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき


平成20度出品酒 にごり酒
大吟醸うすにごり AL17.8 日本酒度+3 山田錦 酵母M310

平成19度東京局出品吟の舞(純米吟醸の部)原酒
大吟醸15BY AL17.8% 日本酒度+4.5 山田錦 酵母M310

大吟醸19BY AL18.2% 日本酒度+5.5 山田錦 酵母M310

すごいのが届きました!!( ; ロ)゚ ゚

ただいまです!帰って来て時計をみたら・・・4時56分

お店でテーブルやらトイレやら修理していたらこんな時間です('・c_・` ;)



まぁ、そう言った修理でも個人店ならではの楽しみ♪

良い経験になります。



さてさて先日も申し上げた通り

来る24日(日曜日)は


豊島屋酒造さんとのコラボイベント゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。

遂にイベントに使われるお酒が届いたのですが…
ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき
一升ビンは一本ずつですが・・・

品評会などに出品した小さい瓶と25年物や15年物ほか

杜氏さんが『あさ出来たてを組んできました!』って事でさらに貴醸酒のサンプルが一本追加されましたwww


合計12升以上のお酒があつまりました!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚


すごい事になりましたあせる



そしてそのイベントの景品として
ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

前掛けや手ぬぐい。。。更には昔豊島屋酒造さんでつかわれていた鉄製のマニアにはたまらない

鉄製の看板まで、大変な事になっております!



いよいよあと一回(僕は2回)ねたらイベントです!



どんなイベントだったかは、のちほどUPしますのでお楽しみに~

今週末は杜氏さんと楽しく飲んでしまおう!

こんばんわ・・・いやいやおはようございますなのかな?(笑)


最近とある事の為に相方を仕事から抜いているので、いろいろお店でやっているとこんな時間あせる

そのとある事とはもうすぐ発表はしますが・・・



それはさておき

昨日はブログを更新していなかったので眠い目をこすりながら日本酒を飲みながら(爆)

ブログを書いていて、いざ更新!『ぽちっ!』っとやった瞬間間違ってバックスペースボタンをおしてしまって




全部消えてしまいました(;´Д`A ```

もう何を書いたか覚えていないwwwってお事で違う記事を書いておりますw





遂に来ました今週末の日曜日は


豊島屋酒造さんとのコラボイベント


『豊島屋の杜氏さんと飲む鑑評会出品酒と秘蔵酒

でございます詳しくは

ミクシーの東京地酒のコミュ

http://mixi.jp/view_event.pl?id=41657458&comment_count=55&comm_id=368672


もしくは

前回のブログ

http://ameblo.jp/heberekegururu/entry-10242743364.html


似て詳しくはUPしておりますのでそちらから。




昨日と杜氏様と打ち合わせのお話をさせていただたのですが、今回はすごい!

だって豊島屋酒造さんも僕のお店もほぼ利益がないw

4000円でこの値段はすごいですよ!

まァ、そのすごさは会が終わってからUPさせていただいます。お楽しみに!




さてさて、今回は豊島屋酒造さんにも結構協力していただいたのでちょっとお店で

豊島屋酒造さんで6月7日に行われるイベントの宣伝に協力させていただいております。




実は6月7日なんですが

豊島屋酒造さんでは飲み切りイベントがあるそうです!


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

なんと500円を払えば普段飲めないお酒は、豊島屋酒造さんのおさけがほとんど飲めるそうです恋の矢

是非皆さんも一度足を運ばれてみてはいかがでしょうか?



っという事で今日は豊島屋酒造さんのお酒を飲みながらブログをUP!



以前もご紹介したのですが。

ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

東村山 特別純米 無ろ過生原酒




う~ん、なんど飲んでもこの柔らかい口当たりと、お酒の独特のうまみ。

美味しいです!女性にもお勧め。



飲見過ぎ注意!

そして明日って言うか今日はお昼からご宴会があります!

僕も飲み過ぎ注意ですねw(○;´・艸・`;○)プ




ペタしてね

ものわすれがひどくなる???

食べ物って知ってますか?(笑)


ちょっと料理の本を読んでいたら豆知識が載っていたのですが・・・たとえがひどいw


その食べ物とはなんと『みょうが』あせる


から茗荷を食べると、物忘れがはげしくなると言われていますがそれは何故か???



実はずーっと昔お釈迦さまに仕えていた弟子がとても物忘れが酷かったそうです。

そのお釈迦様のお弟子さんが亡くなった時にお墓から生えてきたのが茗荷だったそうですガーン



ただそれだけの理由でそんな事いわれたら…日本人はみんな物忘れがひどくて大変です(;´Д`A ```






さて最近はこんな時間までPCに向かっている事がおおくなってきました。

がしかし更新は出来なくってすみません。


今もビールを飲みながらお仕事中www

サッポロビールから限定発売された


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

焙煎 生ビール!

という名のビール♪


意外に日本のビールが苦手な僕は飲むのに普段は抵抗あるのですが

クイクイ行けます!焙煎麦芽をブレンドして作ったビールだそうで、僕の大好きな香りがぷんぷんしました。ラブラブ!



しかし、最近はめっきり飲みに出る方がすくなくなったようで

このまま指をくわえてお客様を待っているわけ行きません。

最近はこんなものまで自分で作ってます



ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

これは2階のお店のショップカード

ロゴから僕はイラストレーターとか持っていないのですがチョイ加工。




そして今は↓

ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

ポスティング用のビラとサービス券。



チェーン店で雇われていた時にはこんな発想はなかったな。

人生勉強になります。今頑張ればきっとこの先、良い方向に進むと信じてがんばります!




ではお休みなさい!ぐぅぐぅ


三悪人という焼酎。

隠し砦の三悪人・・・www

が映画でやった時に良く出た焼酎ですあせる(笑)

ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

隠し蔵の三悪人ビックリマーク


蔵元さんはそう、あの出す焼酎がみなヒットする

大手門酒造さんです



この焼酎はすごいんですよ!

焼酎なのに麹を二段仕込みしてしまってるえっ


まず一次仕込みで通常は22度くらいでモロミを発酵させるのですが

この焼酎は18度くらいで低温発酵…やや辛口なモロミに仕上げ


二次発酵では一次よりやや高めの温度で仕上げ若干甘口に仕上げるそうです。

そして二次発酵には吟醸麹を使うそうでそこで深い味わいが生まれるとの事。


しかも原料麹ともに麦・麦の全麦仕込み。



僕は麦焼酎のムギムギしている焼酎は特に好き♪

多分麦焼酎好きには持ってこいですね。


是非発見したら飲んでみてください(-ω-ゞあい⌒☆






昨日は夜中しりあいのお店でバイトを連れて飲んできました~

たまには、そういう息抜きも必要。



彼は意識が高いバイトで、いろいろ意見や僕の辛い部分も見てくれてるので

今度はもっと甘い汁…いやお酒を吸わせてあげようかなw

ランチメニュー変更!

最近バタバタしてて…

クピーのイベント行けなかったのが悔しくてたまらないheberekegururuですしょぼん

何もお手伝い出来ないし、まだこの前しっかり行ったのは1回でそのあと顔出ししかできなかったから


せめて参加事でお手伝いと思ってたのですが。年にはかてませんw



さて月一ぐらいでランチメニューは変えているのですが3階の『なのか』はもちろんランチは変わりますが



明日から実は2階かほり屋は500円グッド!ランチスタートです♪

どんなバタバタ人生劇・・・ぢゃなくって初日ランチになるか楽しみです。






それから先日もチョロっとお話をさせていただいたのですが

コレから何かがあるかも知れないとお伝えした事…


まだ詳しくは話せませんが・・・2階『かほり屋』にてっと言うかでは、というか…まだ言えませんw

今月末に何かが起こります(爆)



バタバタで大変です。

更新がずっと出来なかったので、くだらないお話ですが更新させていただきました。


では、GWも終わりですね!明日から皆さん頑張りましょう!



プロフィール

heberekegururu

Author:heberekegururu
夢にまで見た飲食店経営を共同経営でしたがしていましたが…

夢破れて今はサラリー
でも三業態も経験できたのでこれも勉強だったかと。


お酒好き。料理好き。にゃん子好きの
お酒バカが

日々の徒然をかたります。

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