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自然酵母。

今日はお店はお休みでしたので久しぶりにちょっとお店で仕事をして

家に帰り際、おもしろいお酒を発見したので購入してしまいましたw



って事で今日はすでに飲みモードですがw音譜


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

刈穂 蔵付自然酵母仕込み にごり直詰 純米生原酒

(秋田清酒株式会社)さんです。


この蔵元は出羽鶴で有名な秋田の蔵元さんです。



蔵付酵母とは何ぞや???普通酵母は蔵にあるのを使うのでは?

って方が多いかとは思いますが。


実の多くは俗に言う協会酵母と言われる国立醸造研究所という所が開発した(培養した)

酵母を使うのが主流ですが。


このお酒は昔から蔵元にある酵母を自然発酵させたお酒。



最初のんだ時はまだあまり常温にもどしてなかたので

荒々しい部分だけが突発していたので、好みでは無かったのですが。


開栓してしばらくし、常温にもどるにつれてお酒の個性が!



最初はちょっとした雑味にしか感じなかった酸味が…ヨーグルトのように感じられ

なんぎゃこのお酒は!良い意味でびっくりえっ


このお酒燻製とか干物に合うかもって思って速効コンビニに走ってつまみを購入してしまいましたw




こういう個性あるお酒って好きだな~

コレが大手には出来ない技だと思います。



だって大手は俗に言う万人受けするお酒を造らないと、一般の消費者が

ぼくらみたいな、クセのあるお酒が好きな人ばかりぢゃないからw



こういうお酒、杜氏様にはもっと出してもらいたい!頑張ってください全国の杜氏様w





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梅酒が沢山~♪

ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき-090627_0502~01.jpg
お早うございます~(>д<)

気がついたら店内はこんなにも明るくあせる

只今朝の5時半

何故こんな時間に(^^;


って言うのも実は今日からです三階の自然酒房 なのかでは

梅酒が30種類にパワーアップするのでメニューリストを作っておりました(^.^)/

沢山皆さん飲んで楽しんで下さいね(笑)

福山雅治工場長がつくりましたw

今日は暑かったですねー!

一体何度になったのでしょうか?



今日はビールが出る×2

ホットペッパーで4周年記念の248円の生ビールとサワー全品対象のお得なサービス恋の矢をしているからでしょうか?www





さて今日は以前から予約をされていた大切なお客様が来る日!

って事で先日頑張ってそのお客様の為に取引先の酒屋さんまで足を運びお酒を選んできました。



今回はそのお客様は全芋麹が好きだって聞いていたので探していたところ面白いお酒を発見!

即購入させていただきました。
ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

貴匠蔵(きこうじくら)の芋全(いもぜん)


なんとこのお酒は2002年関西テレビの福山エンジニアリングで福山工場長がプロデュースした芋焼酎なんです。

その当時は『魂の芋 福山』という名前でテレビ企画で811本の限定生産されたそうです。



それがいま本坊酒造さんの手によりさらにグレードUPして復活しました。ビックリマーク


一次・二次仕込みともに甕仕込みと言う事もあり、独特の甘さと全芋ならでわの芋の存在感、

そしてしつこ過ぎない口当たりの良いお酒。



流石の芋焼酎好きのお客様も絶句!にひひ『やばいよコレ!叫び』って大変お気に入り頂いたようでよかったです。



今後メニューに置こうかチョット悩み中。どうしようかなぁ。






あっさて、最近僕がお店のホールに出る事が多くなったので、お酒のレパートリーが増えました。




って事でまた隠し酒のご登場wべーっだ!


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき
この変わったお百姓さんの変わったラベルにひかれて手にとりました。


竹泉 純米吟醸 但馬雄町 夏生酒


このお酒はかなりの限定酒で今年仕込んだ3本のタンクの中より1本だけを選んだそうで殆ど飲めないんぢゃないかってくらい希少。


僕自身が雄町米ファンなので飲んでしまいたくらいです。


もしの飲みたい方が入れば声をかけてくださいね!目







さてさて、基本3Fなのかは日曜日お休みですがご予約をいただいたので

7月の5日(日曜日)は通常どおり営業させていいただきますのでどうぞ宜しくお願いいたします。

雨の日です!

皆様忘れていませんか?


梅雨が近づいて来るとランチは『なのか』は込みます(笑)


何故ならランチ定食全品50円引きキラキラ


50円のサービス珈琲も最近始めたので、雨の日はゆっくりランチでもどうでしょうか?

僕の大好きなダブルッツオ

ご無沙汰でございます!

久々に先週は友達とワインが飲みたいという事で久々に

行ってきました!イタ飯wwwにひひ



僕は甲殻アレルギーが発症してからあまりイタリアンには行かなくなりました♪

何故かって?


イタリアンってラングステヒーヌとか、よく海老君が使われているかならんですよあせる

以前甲殻アレルギーで意識を飛ばしてから怖くて怖くってwww


カップラーメンを食べる時でさえ裏面を見て食べるほど(´・Å・`。)

ちょっと摂取しただけで体調悪いとボーンですからw



口に入れただけでスープとかだけでも吐き出すくらい敏感だったり

最近はキムチとかも入ってるから怖いですね~




さて話は戻り久々のイタリアン!



イタリアンでも生ビールの瓶ビールってあるんですね

まずは生ビールで乾杯!

ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき
モレッティー 生麦酒
1859年にLuigi Moretti(ルイージ モレッティ)氏が創業したビールメーカーで
低発酵でとてもクリーミーな泡立ちが特徴の上品なビール。

ライト感覚なので他の料理の味わいを損なわないので食前酒にピッタリ♪




さてさて、イタリアンと言えば僕がワイン好きになった理由のワインは実はイタリアワイン

モンテプルチャーノ・ダブルッツォ(Montepulciano d'Abruzzo)


イタリア中部のアヴルッツオ州で作られる

モンテプルチャーノというブドウ品種を使ったイタリアの代表的なワイン



ワイン自体の特徴はイタリアのブドウの土臭さと葡萄の香りと清楚な味わいが特徴。

生産者によって味わいが多彩ですが




まずはって事で即フルボトルを注文。。。。。



ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき



あれ???

すっごいライトなんですが(ノ゚ο゚)ノ



こんなに軽いモンテプルチャーノを飲んだのは初めて。

このワインはやはりオーナーさんの好みでわざと料理を殺さない様にチョイスされたのかな?


ガブガブ飲めますにひひ




しかし最近はこのモンテプルチャーノも爆発的に売れるようになってきたらしいですね。

人気コミックの 神の雫 (1) (モーニングKC (1422))/亜樹 直

で掲載されたという事。


¥550
Amazon.co.jp


僕自身はまだこの漫画読んだことないのですがチョット興味深々。





今日はとある酒屋さんに行ったのでオーナーさんに聞いてみたところやっぱりありました。






カサー レ・ヴェッキオ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ ’07 (ファルネーゼ) 【イタリア 赤ワイン】 750ml

↑これが漫画で使われたワインらしく


爆発的な人気だそうです!



ただこの前ちょっともっと重いのはないのかなって聞いたところ

倉庫から特別にごそごそって出してきてくれました。




ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

バローネ コルナッキア(BARONE CORNACCHIA)

モンテプルチャーノダブルッツオ。



こっちは、上記のものよりも重く、実はもっとランクの高いワインだそうです。








うーん今日は日曜日だから週末に飲むかぁ~ワイン

ちょっと週末が楽しみです。













ってか大変な事が起こりました(;´Д`A ```

お店で大人気の蔵元直送のお酒のタンクがダウン



ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき
営業中にダダーダーって大量に酒漏れガーン

辛うじて故障に気がついて一升ビンに移したのですが

ほとんど流れ出てしまって殆ど無い(-"-;A



床に吸わせるなら、お客様にダダで試飲させてあげたかった(泣)



早く治る事をいのります叫び

ペタしてね

ちょうちん♪

ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき-090617_1744~0100010001.jpg
今日から着きました☆


串焼き70円
ビール380円

って書いてあります。

見えずらいかなぁ?瘀

突然の

その知らせは突然でした…

とある、焼酎の持ち込み会で知り合った、僕と同じ年くらいのお客様。


先週この若さでお亡くなりになられたそうです。


そんなにお酒は強くなかったので、ちょっとのお酒で上機嫌。そんな彼の笑顔がわすれられません…


彼とはもう一度飲みたかった。


ご冥福をお祈りいたします。

梅とイモのカクテル☆

お疲れ様です!

さて今日は階『マルサン商店』がオープンして5日目です。


おかげ様で金曜日にオープンして

金曜日・土曜日とともにお店が回らなくなるくらい満席が続いていて嬉しい悲鳴が上がっています。


そしていつもは売上が落ち込む、日曜日・月・火とともにコンスタントにお客様の来店があるようで、

立川のお客様のニーズにどうやらお答出来ているようで良かったにひひ



ただ、僕は3Fの『なのか』に居るので、状況を聞くだけで、どんな営業になっているのか?

分からずちょっと不安にかられています。


ただ僕のお客様が何名も行っていただいたようで沢山のご指摘をいただき、

参考とさせていただいているので、これを機に色々改善されると良いかなって思ってます!



今はまだ、ぐるなび&ホットペッパーが追いついていないようでHPが更新されておりません。

取りあえずビール380円串焼き70円が目玉!

コースは2時間3000円からびっくり!

もちろん各種クーポンはここから適用!


他もいろいろリールナブルなんでもし興味を持たれた方は

どしどしお問い合わせください!



居酒屋 マルサン商店

042-528-8530







さて、以前リニューアルする前のお店では梅酒を沢山入れていたのですが

もちろん3F『なのか』は20種類入れてますが、さらに2階にあった商品を追加し、梅酒が30種類になります!



今日も『わ~梅酒がすごいある~!』って悲鳴?wが聞こえてきましたが今後はもっと聞こえてくるでしょうw





その中で新たに追加になる僕のお気に入りの梅酒をご紹介!


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

芋と梅のカクテル

梅酒で有名な麻原酒造さんです。



この梅酒は芋焼酎に梅エキスを入れてしまったっという、ちょっと変わったリキュール

梅酒の色は綺麗な桃色。これは紅イモの色素による色で自然のもの。


ちょっぴりお洒落な梅酒です。音譜




こんな変わった梅酒が『自然酒房なのか』では続々登場します。こうご期待ですね((*゚Д゚)ゞ



ペタしてね

マルサン商店オープン!

遂にこの日がやってきました!

本日17時オープン(昨日)


2階にありました『セイロ蒸し炉辺焼き かほり屋』をリニューアルひらめき電球


お店の業態と屋号を変更させていただきました♪


その名も


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき


居酒屋 マルサン商店!


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき


数あるお店のイメージのデザインの中から…


一番しゃれっ気のないwイメージを選ばせていただきましたべーっだ!www


何故かって言うと今度やるお店は

大衆居酒屋系のお手頃価格のお店。



ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

串焼きは70円~

生ビールは380円と、とってもリースナブル!!

ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき


入口も、ここぞとばかりサインだらけですw




そして今回のお店の変わった所は


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

↑どうです?日本酒は可愛い5寸瓶(180cc)で揃えてみました

コレなら余っても持って帰れるお手頃な量。



まァ、このサイズで仕入れるととっても高いのですが

今回はビール共に利益を取っておりません(;´Д`A ```



よくあるのが一升瓶で傷んだお酒が出てくるお店が多いのですが

コレなら心配もないし、いつでもフレッシュな日本酒が飲める!







さて、本日は初日という事もあって…

heberekeのお友達も何名かご来店いただいて、本当にありがとうございます!

初日から満員御礼


ちょっと初日という事もあってオペレーションがバタバタしてしまったらしく

僕は3階のお店にいたので、あまり良く分かりませんが


お料理にお時間がかかってしまったって言う事らしいので

まずは第一の課題になる事でしょう。



詳しくは分からないので、明日どんな営業だったのか相方から聞いてみます。





まだまだ未熟なお店ですが今後とも

マルサン商店をどうぞ宜しくお願いいたします。m(_ _ )m



あっもちろん3Fの『自然酒房 なのか』もwww


頑張ってます!

ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき-090603_1502~0100010001.jpg
看板設置作業中(^_^)
プロフィール

heberekegururu

Author:heberekegururu
夢にまで見た飲食店経営を共同経営でしたがしていましたが…

夢破れて今はサラリー
でも三業態も経験できたのでこれも勉強だったかと。


お酒好き。料理好き。にゃん子好きの
お酒バカが

日々の徒然をかたります。

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