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すっげーの来たよコレ!

えっヤバいの入荷しました。えっ


このお酒は以前

名古屋の友達の酒屋

http://nakamurayan.com/

いつもパワーをもらっている、山本氏に

『濃厚でうまくて珍しいの頂戴!』って我儘いって分けてもらったお酒。


しかもその年は東北で大震災があった年。

わざわざ埋まってしまった蔵から掘り起こしてもらったお酒らしいです。


そんなお酒をたまたまプラプラと取引先を歩いていた所

しれっと置いてありました!



田从(たびと)

山廃純米 無ろ過原酒 槽掛袋搾り


秋田の舞鶴酒造さんです。

日本酒度+8

酸度1.8


実はこのお酒17BYなんです。叫び

しかも関東では殆ど見る事がなくって超レアものですね。


お米もかなり珍しく一昔秋田で主流となった『ヨネシロ』と言うものを使い
(今ではほとんど使われていない)

とてつもなく、酸がつよい。

薫りは独特で、完全に玄人向け。



若い女の事デートでは飲んでは駄目です(笑)



好き嫌いは別れるかと思います。

ウイスキー好きにはたまらないかも。


完全にお酒だけで味わって飲むのにお勧めです。

敢て言うならば、ヘしこやらカラスミとかに合うかも!


あー超興奮!!


まさかこんな所でであうなんて・・・・




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納得できない

一言

まだまだ勉強足りない自分
納得できない(-.-)

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明日から

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明日から
飛露飛とソガさん6号酵母デビューです。
その他、6個くらいデビューかな

お楽しみに!
しばらく田酒はお休みします(^○^)

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昨日見つけたヤバイお酒♪

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昨日見つけたヤバイお酒♪

ではなく…甘酒!
山田錦で作ったみたいで、
ほどよい甘さで飲みやすいo(^o^)o

しかもノンアルコールらしい!

うまっ!

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わーい(^○^)

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わーい(^○^)
お昼は回るやつ!
久々に子供の気分♪

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佐賀ん酒の試飲会&佐賀ん食の試食会に行ってきた!

今週も皆様お疲れ様でした。

昨日ご紹介いただいた佐賀県の展示会に行ってまいりました。


Simplog

主催されるのは食のショールーム『パルズ』さん

http://s-pars.com/


生産者と供給者をつなぎ提供の場にするのが目的の様です。


もちろん僕は今回はお酒の方が目的ですが(笑)

最近佐賀県のお酒もレベルが上がってきていて

関東の消費者の人にもどんどん知られる様になってきました。


今回いらっしゃった蔵元さんは、まだ東京に知られていない

小さな蔵元さんで、敢て七田さんなどの蔵元さんは呼ばれなかったそうです。


以前東京のお酒を広める活動をしていた僕も

そう言うの大好きです。


その中で気になったお酒はいくつかあったのですが

一番僕好みのお酒は



1399643290828.jpg
基峰鶴酒造さんの(きほうつる)

25BYの純米吟醸の山田錦。

日本酒度+4 酸度1.4



飲んでいて旨味がのっているのに

飲み飽きせず、ホッとするお酒。

日常酒にお勧めです



また食材としては珍しいものがあって


テンペ菌を大豆に繁殖させて作った発酵食品


『しろいてんぺ』

というものがあって、普通食べておいしく無かったのですが

火を入れてトマトベースで調理していただいた

料理を食べた瞬間


うまい!目

って事で3袋購入してしまいました(笑)



そんなこんなでお決まりの記念撮影!

はい、チーズ!って事でパシャリ!



こうやって、今まで知られていない食文化が皆さんの

元に広がって行けばいいなって思います。ニコニコ





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急遽ですが

投稿写真

投稿写真

急遽ですが
ご紹介いただいたので
来てみました♪

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これから内緒でお伺いしますね!(笑)

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これから内緒でお伺いしますね!(笑)
さて誰の処にでしょう!待っててくださいね!(笑)

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渋谷偵察!と朝から金毘羅さんのお酒♪

うーおーーーーーー

さっきまで頑張って書いてたブログが何もしてないのに消えた(┯_┯)


って事で少し端折りますが再度ブログup!


ってか朝のただいま5時まだ晩酌中です(笑)


さてさて気を取り直して

書こう×②と思って一週間(笑)


先週はイッシー事、西川口のやきとん『じゃんじゃん』のオーナー石川氏と

渋谷に勉強したい店があると言う事でご一緒させていただきました。


http://ameblo.jp/janjhan/

↑イッシーのお店


さてさて、早く着いたので以前から気になっていた

僕のお店の渋谷新南口の反対側を偵察DASH!


ホームから今回も飲食店経営で紹介されていた串かつ田中さんなどもあって

ずっとっと気になっていました。


ホームから見えるのは

一階がオシャレなチーズフォンジュのお店。

2階は串かつ田中


実はこの串かつ田中さん、反対側の正面入り口に回ると

実は一階。

1398628335939.jpg

ココで良く入るなーって思っていたら納得。

駅からは正面に見えるし、反対からは1階立地

(ちょと残念だったのが、全面ガラス張りの部分がビール樽

などがあって物置になっている・・・・僕ならここを全面に広告

材料として使うのにな・・・・ボソ)


そして駅から離れてるから駄目かなと思いきや

駅までの導線も駅改札が無いから、嫌でも南口までここを通らないと

帰れないので、人通りが多い。



最高です!!にひひ

そんなこんなで周りをリサーチ

時間になったので、イッシーと合流し
向かった先が

噂の『てっぺん男道場』

http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13031318/


入店した瞬間に、スタッフ全員でここぞとばかり大きな声で

『いらっしゃいませーーー!』アップ

うん、僕の働いているお店のスタッフにも見習わせたい。


鉄板焼きを勉強したいと言う事で

鉄板焼きのやき台前をキープ


スタッフさんの対応も、元気で会話が弾む!
そして鉄板焼きのお勉強!
1398787654858.jpg


サプライズで↓
1398787640029.jpg

ミッキーさんも作ってくれました。


色々盗むところは盗み(笑)

店長さんとフェイスブックで友達にもなりながら

お店を後にしましたが・・・うん、やっぱり

元気のあるお店はもう一度行きたくなる。


また行きますね!


てっぺんを後にし。

2件目は僕の希望で先ほど気になった

串かつ田中の手前にあった、お店


かぶきんとん
1398628363332.jpg
実はかぶらやグループが経営されているんですね。


9時ぐらいに来店しましたがド満席。

凄いですね、お店の導入と、オシャレな店内が売れてる秘訣ですかね?

あえてメニューには触れません(笑)

今日は珍しくイッシーも4杯もアルコール摂取したのでここで

お開き(笑)


いろいろ勉強になる一日でした


そして無性に塩辛がたべたくなり

昨晩仕込んで一日寝かした塩辛を摘みに

1398787557544.jpg

今日の一杯


先日お知り合いの先生が金毘羅様に

子供を担いで上ったお土産にと((笑))

麓の蔵元でお酒を買ってきてくれました!




1398886400661.jpg
金陵蔵元原酒 本醸造生酒

http://www.nishino-kinryo.co.jp/


米はオオセトを使用(初めて飲むかな?)

原酒って事もありガツンときます。

酸が強めで、生酒だけど燗冷ましやとび燗

とかで飲んだら美味しいかも!

ちょっと常温に近い状態でのんだら、暴れてました。


また明日冷やして飲んでみよー!



ではでは!ペタしてね

プロフィール

heberekegururu

Author:heberekegururu
夢にまで見た飲食店経営を共同経営でしたがしていましたが…

夢破れて今はサラリー
でも三業態も経験できたのでこれも勉強だったかと。


お酒好き。料理好き。にゃん子好きの
お酒バカが

日々の徒然をかたります。

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