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新品種の酒米のお酒!

こんばんは!

皆さんは酒造好適米ってご存知ですかはてなマーク

そう読んで字の如く…お酒を造るのに適したお米の事です(b^-゜)



一般的な酒造好適米の基準は


☆大粒、比較的やわらい
☆吸水性がよい
☆蒸した時に弾力がある
☆麹菌の侵食が良い

☆酒母や醪中で溶解性、糖化性がよい
☆タンパク質が少ない


という感じです。


そんな酒造好適米の新しいお米が今年9月に三重県から誕生しました!

そのなも『神の穂』


神の穂は一般米「越南165号」と酒米「夢山水」を配合し作られた特別なお酒。


この酒米がつくられた背景には山田錦などの酒造好適米などは台風に弱く五百万国は三重の気候に合わないという事。神の穂は雨風に強く、しかも一般の酒米に比べると9月に収穫され一般のお酒より早く新酒が楽しめるという事です♪ヾ( ´ー`)




そして新しく今年出来上がったこの『神の穂』でつくられた、お酒が一足早く『自然酒房 なのか』では手に入れることができました。




って事で今週から新しく仲間入り


若戎(わかえびす)酒造

純米吟醸 神の穂

日本酒度+2

酸度1.6

神の穂100%


という感じで

芳醇な香りでとってもまろやかな味に仕上がりました。

試験販売・数量限定の為普通ではあまり出回らないお酒。


まずは日本酒通なら飲んで味を確かめていただきたいと思います!


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1. ペタっていただき

ありがとうございます!
てかめっちゃ為になることがかいてある!!また一つ日本酒知識がふえました(‐^▽^‐)!
また寄ります♪
プロフィール

heberekegururu

Author:heberekegururu
夢にまで見た飲食店経営を共同経営でしたがしていましたが…

夢破れて今はサラリー
でも三業態も経験できたのでこれも勉強だったかと。


お酒好き。料理好き。にゃん子好きの
お酒バカが

日々の徒然をかたります。

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