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持ち込みワイン会IN 肉とワインUtibito

先日は六本木にある知り合いの公邸料理人さんのお店

肉とワインのお店 
Uchibito(うちびと)

http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13168671/
で持ち込みワイン会でした。

当日はバタバタと朝から
病院に行って思った以上に時間がかかった為、西川口の
おぐのお店はパスさせていただきました。
今日も名言・・・迷言を楽しみにしていたのですがまた今度伺います!

そしてその足で川口に友達がお店をオープンしたので様子を見に
スープカレ ガブリ
http://tabelog.com/saitama/A1102/A110201/11039307/





20151018160159382.jpg
あれやっていない

お店に貼り紙が…
『交通事故にあり・・・・』
なんと連絡して聞いてみれば、交通事故に遭い当て逃げされて
足がボキボキに折れてしまったらしいのです。

骨が修復するのに2カ月
それからリハビリでお店に復帰するのが当分目処がたたないらしく
とても拘ったお店だったので残念。(´・_・`)
近いうちにお見舞いに伺いたいと思います。

そして夕方からワイン会に僕は参加。
持って行ったのはコレ↓
コラゾン

CORAZON DEL INDIO
コラゾン デル インデオ

このワインは今度お店に入れる予定のチリのワイン何ですが
なんとこのワイン
シャトームートンやオーパスワンのプロジェクトに携わった醸造家

パスカル マティー氏が作り上げたワイン。

初めは比較的軟らかく軽いワインで無難に料理に合わせられるなぁって感じでしたが

あれれ?
抜栓して一時間後・・・驚きの変化が (゚∇゚ ;)

静かに美味しかったワインが・・・
空気に触れ芳醇な香りと味わいに強烈な変化が!
あんな線が細いワインが(線が細くても結構美味かった!)
まさかあんなに骨太なワインに変化するとはビックリ!!

思わず嬉しすぎて、皆に回しまくっちゃいました(笑)

そして、毎回凄いワインが登場するのですがやはりきました!
今日一番のはコレ
ブロネロ
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ / Brunello di Montalcino 
1978年のワインって…僕と殆ど年が変わらないんですけどwww
イタリア好きの僕としてはもう一番にくらいついたのですが

こんなに年を取っているのに、濃厚でなめらかな驚きのワインでした。
飲み口はまるでとてもなめらかなムースを飲んでいるような!!
コレはヤバかったですね♪

そしてもう一つは
マリリンモンロー
MARILYN MERLOT マリリンメルロー

とても透き通ったルージュな色合いはグラスに注いでしばらくすると
更に透き通った綺麗な色合いに変化する不思議なワイン!
メルローを主体としてカベルネソービニヨンがブレンドされているせいか

とても飲みやすく色に例えると淡いルージュな味わいが程良い居心地にさせてくれる
乙女なワイン。

そしてその後は残った有志で唐揚げ酒場で終了


今までは日本酒主体だったのですがワインって奥深いなぁ。
日々精進いたします♪

真夏に白金で急なワイン会(A;^・ω・^)♪

先日は急遽ですが、ワインコンサルタントのIさんに

白金のビストロでワイン会をやると言う事で紹介を受けまして参加してきました♪


会場になったのは白金高輪にあるフレンチ

ビストロ キフキフ(kif-kif)

http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13096485/



場所は珍しい所にあり

白金のコミュニティープラザ内。


1438497125446.jpg


今回のワインは

Iさんセレクト



乾杯は

スパークリングワインからさっぱりとワイン

Derard Metz Cremant d'Alsace N.V

ジュラール・メッツ クレマン アルザス


ピノブランが主体と言う事で、さっぱりしていながらも、味わいがあり

軽い口当たりでした。


Mittnait Fre~res Cuve~e Gyotaku

ミッチナイト・フレール キュヴェ・キョタク


リースニング・ケヴュルツトラミネール他

程よいブドウの配合でスッキリしていますが、程よく味が載っていて

食事の邪魔をしない食中酒。


そして

Christophe Cordire Pouilly Fuisse Terroirs Rares

クシストフ・コルディエ テロワール・ラール


このお酒はシャルドネですが、かなり恐縮された旨味と樽香が載っていて

とても美味しかったです。


料理はと言うと

お値段はかなりリースナブルなのですが

シェフの腕が伺えます。ニコニコ


ホタテのソテーガスパッチョ仕立て ライム風




真鯛のソテーと焼き茄子のヴルーテ アサリとバジルのソース

フォアグラとポルチーニ茸のリゾット マデラ酒のソース

この時点で腹ぱんです(笑)えっ


美味いうえにお腹がいっぱいって・・・この上ない贅沢ですね♪音譜


メインは

イベリコ豚の肩ロースのぐりる赤ワインと黒胡椒のソース





アーモンドと胡桃のタルト 岩茶のアイスクリーム添え


ええ、かなり動けませんwwwぶーぶー



そして今日の最高の一本は↓↓グッド!

Chateau de Meursault pommard Clos des Epeneaux 2000

シャトー・ドムルソー ポマール・クロ・デ・ゼプノ

ブルゴーニュ ピノノワール


最近はフランスのピノが苦手でしたがこのピノノワールは違いました。

熟成され程よい丸みと旨味を持ち合わせ、香りはベリーやジャムの様な香りに加え

たとえるならば、仄かに杉の様な香りを持ち合わせてました。

食中でも料理を邪魔せず、主張し過ぎない赤ワイン。

もちろん単独でもずっと落ち着いて飲んでいられる、ホッとする気持ちの良い赤でした。




今回は

とても勉強になりました。そしてこのお値段で

この料理はかなりリースナブル。

なりより、この場所・・・まず見つけられない穴場でした。


また伺いますね♪






そして8月29日(土〉に開催予定の僕の企画のワインの勉強会


https://www.facebook.com/#!/events/435274976652078/438853369627572/?notif_t=like

『カジュアルにワインとチーズのお勉強会vol①」

※今回は初心者向けに軽いチーズとワインのお勉強会になります。


意外にお席の残数が少なくなってきました。

参加の場合は早めに連絡くださいね!


場所は

ビストロ こくりこ2

http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13181335/

時間は18時より2時間程度を考えております。


宜しくお願します。

ペタしてね

またまたマニアっくなお酒ですみません(笑)

さいきんは新しくワインのお店始めたのでワインばっかり飲んでいたのですが

久々に日本酒会に参加してきました!


毎回珍しいのを持って行くので皆の期待がプレッシャー(笑)



今回は結構珍しいお酒をお知り合いから紹介していただいたので
こちらを持参しました。


1433694495303.jpg

神稲(くましね)純米吟醸 野条穂



なんと復活米です!

買っては山田錦と二大酒米として評価されていたらしいのですが

育成が難しい為昭和40年代に一度消えてしまったお米だそうです。


深い味わいと独特の旨味、冷やしてスッキリ飲むのも良いのですが

温めても、味わいが深く、更に締りのある味わいとミネラル分のような味わいが追いかけてきます!


久々に美味いお酒のみましたー!



そしてやっと、お店の方も落ち着いてきました。

まだまだ連日満席の一号店の『焼きとり こくりこ』にはまだまだ及びませんが

2号店の『素揚げビストロ こくりこ2』も応援宜しくお願いします!


期間限定

しゅわしゅわの泡祭開催してます!

詳しくはフェイスブックほかHPにて宜しくです!

https://www.facebook.com/pages/%E7%B4%A0%E6%8F%9A%E3%81%92%E3%83%93%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD-%E3%81%93%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%932-%E6%B3%A1%E3%81%A8%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%A8%E7%B4%A0%E6%8F%9A%E3%81%92%EF%BE%81%EF%BD%B7%EF%BE%9D/824259830992516


http://meroom.com/kokuriko2.html



1433694467368.jpg
『しゅわっしゅわの泡祭☆』


ねーべ!

おはようございます!

年の瀬ですね、相変わらずお店はバタバタ迷惑をおかけいたします(;´Д`A ```


さてさてまたまた新しく新入荷!

今回はづづけて結構女性向けのお酒が前回につづけて登場♪
1419089646536.jpg
かなりお勧めラインナップ(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ


十六代 九朗右衛門 純吟ひとごこち
長野 なおちゃんの所のお酒♪

今回もパワフル濃厚ボディーで大好評です♪

食中で濃いめのお料理に合わせても負けないし、

単体で飲んでも美味!!


三井の寿 NeVe(ネーベ) 純米活性にごり

ネーベとはイタリア語で雪の意味。

冬季限定でクリスマス使用の可愛いラベル★

甘酸でとっても飲みやすい♪



そして群馬の尾瀬から

季節限定はおりがらみ

相変わらず純米大吟醸でコスパがいいです!

日本重度は低めだけどひやおろしより甘く感じないし

どんな料理にも合わせやすい!



早く来なくちゃなくなっちゃうよー!


さてさて先日もお友達が来店♪

毎回珍しいお土産をいただいきました(≧∇≦)
1419108091269.jpg

島豆腐屋のおからクッキー

結構のうこうなお味でおいしかったー♪


ごちそう様でした!

ペタしてね

千代鶴ひやおろし♪

ちょっと前ですが、名古屋から帰ってきた後に

東京酒造組合さん

http://ameblo.jp/tokyosake/

の販売会が新宿であった時にご挨拶がてらに

購入してきました!


前々から言っていましたが

以前僕は東京のお酒を応援する活動をしていたのですが

その時に一番好きだった蔵元さんのお酒


あきる野の小さな蔵元さん

なかなかお目にかかる事が東京都心ではないのですが

やっと手に入れる事ができました。

昨日はそのお酒で晩酌♪


千代鶴 ひやおろし 特別純米

東京都あきる野市にある

中村酒造さん

http://www.chiyotsuru.jp/

旨味のある、相変わらずいいお酒を醸します。

僕はこの素朴な味わいが好き♪



そしてそう言えば今期はもう、どの蔵元さんも

仕込みに入るのが早いみたいで、僕の働いているお店でも

早速新酒を入荷してみました。

愛知の

義峡

純米原酒 五百万五区滓がらみ


滓はからんでいませんでしたがwww

フレッシュで超キレッキレの辛口スッキリ

久々にこの切れ味飲みましたって感じでした。


もうひとつはガンダムファンにはたまりませんwww

最近人気急上昇中の

作(ZAKU)しぼりたて

純米原酒 みえのゆめ


新酒だけど結構濃厚だけどピチピチの出来たての

存在感がある美味口♪


そろそろ新酒フィーバーしそうな予感

次は何を入荷しよっかなw

ペタしてね

プロフィール

heberekegururu

Author:heberekegururu
夢にまで見た飲食店経営を共同経営でしたがしていましたが…

夢破れて今はサラリー
でも三業態も経験できたのでこれも勉強だったかと。


お酒好き。料理好き。にゃん子好きの
お酒バカが

日々の徒然をかたります。

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